+79184093377
Menu

Вакцинация собак и кошек


Вакцинация собак и кошек Вакцинация собак и кошек

Профилактика инфекционных заболеваний является приоритетным направлением в ветеринарной медицине. Одно из лучших средств профилактики - создание искусственного иммунитета у животных. Это достигается путем вакцинации. 

Вакцинация впервые была применена свыше 200 лет назад. С тех пор были достигнуты огромные успехи в разработке вакцин, которые помогли предотвратить, а в некоторых случаях устранить заболевания у людей и домашних животных. Вакцинация также уменьшает объем фармацевтического воздействия лекарственных препаратов (например антибиотиков), используется для контроля установленных заболеваний и, во многих случаях, снижает тяжесть течения болезней.
Вот некоторые заболевания, которые можно предотвратить с помощью вакцинации:
Собаки - чума собак, парвовирусный энтерит, инфекционный гепатит, парагрипп, лептоспироз, бешенство.
Кошки - калицивирусная инфекция, панлейкопения, ринотрахеит (герпесной этиологии) кошек, хламидиоз, вирусный лейкоз, бешенство.
Кроме того, вакцинацию следует проводить для профилактики заболеваний группы дерматофитозов - это различного рода микроспории (лишаи) и трихофитии, которые у животных часто носят обширный характер поражения и могут привести к летальному исходу. 
Все сведения о проведенных прививках заносятся в ветеринарный паспорт, который оформляется ветеринарным врачом с указанием вида вакцины, даты вакцинации и номера регистрации в журнале вакцинации. Это особенно важно, если вы планируете участвовать в выставках или путешествовать со своим питомцем по стране или за ее пределами.
Молодые животные получают некоторый иммунитет от матери до и вскоре после рождения, как через плаценту и, главным образом, в первом молоке (известный как молозиво). Этот естественный материнский иммунитет обеспечивает устойчивость к болезням в течение нескольких недель, но он ненадежен, поскольку есть вариации уровня антител даже в одном помете.
Вакцины стимулируют организм вырабатывать свою собственную защиту против инфекции, взяв на себя роль материнского организма в обеспечении защиты.
Первый курс вакцинации (для собак и кошек) всегда состоит из двух или нескольких прививок. Время для эффективной вакцинации колеблется из-за переменного уровня материнских антител и некоторые вакцины, например от лептоспироза, необходимо вводить два раза, чтобы достичь удовлетворительного уровня иммунитета.
Необходимый этап подготовки животного к вакцинации - дегельминтизация. Дегельминтизация показана всем без исключения животным. Токсины, вырабатываемые гельминтами, могут приводить к поражению печени, кишечника, а, самое главное, сильно снижают работоспособность иммунной системы, что неблагоприятно сказывается на результатах вакцинации и на дальнейшем состоянии здоровья животного.
В клинике Айболит проводятся вакцинации животных как импортными, так и отечественными вакцинами. Не следует рисковать здоровьем своего питомца, пытаясь вводить вакцину самостоятельно - лучше довериться специалистам нашей клиники. Кроме того, существует заблуждение, что животные, которые не выходят на улицу, не могут заразиться инфекционными заболеваниями. На самом деле любящий хозяин на подошвах своей обуви может принести в дом инфекцию и невакцинированое животное вполне может заболеть чумой, инфекционным гепатитом, парвовирусным энтеритом и парагриппом. Поэтому своевременная вакцинация - залог здоровья вашего любимца.
Взрослых животных вакцинируют один раз в год ежегодно.
Активный иммунитет выработается не ранее чем через 10 дней после момента вакцинации, в этот период необходимо тщательно следить, чтобы животные не переохлаждались, нельзя гулять с ними на улице, не рекомендуется их мыть.
Если контакт с больным животным уже произошел или заболевание находится на начальной стадии развития, то возможно применение гипериммунных сывороток. Сыворотка – это готовые антитела к вирусным заболеваниям собак и кошек; она обеспечивает пассивный иммунитет сроком на 2 недели.
Правила вакцинации
1. Вакцинированы могут быть только клинически здоровые животные.
2. За 10 дней до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию, так как гельминты выделяют токсины, ослабляющие иммунную систему и делающие вакцинацию неэффективной.
3. Вакцинацию (особенно первую вакцинацию) должен проводить ветеринарный врач в клинике, так как не исключены такие негативные действия вакцин, как аллергические реакции разной степени тяжести.

Наверх

Полезно почитать

Яндекс.Метрика